Как вырастить полезный ПЕРЕЦ



Перец — растение теплолюбивое. Оптимальная температура при выращивании перца является 18−25 °С. Семена прорастают при 20−25 °С. Корневая система развивается при температуре почвы не ниже 15 °С. Понижение до 11 °С приводит к прекращению роста, а при нулевой отметке термометра культура гибнет.

 Выращивание перца более успешно на богатых перегноем почвах, имеющих слабощелочную или нейтральную реакцию. Хороший урожай можно собрать только на рыхлых, тщательно и глубоко вскопанных, легких и супесчаных почвах, на грядках, где уже выращивались тыквенные, бобовые (кроме фасоли) и капуста.
Плохим соседом перца является огурец, который создает условия для заболевания перца вертицилезным увяданием. Острые и сладкие сорта перца выращивают как можно дальше друг от друга, чтобы они не переопылились.
Грядки под выращивание перца начинают готовить с осени. Во время осенней перекопки участка в почву вносят комплексные минеральные удобрения из расчета 60−70 г на 1 м2. При этом следует помнить, что хлористый калий перцу противопоказан. Весной почву удобряют азотосодержащими питательными веществами 50 г на 1м2.
Рассаду перца выращивают без пикировки. Лучшее время для этого — первая или вторая декада марта. При выращивании рассады нельзя допускать, чтобы ее листья подвяли, а ствол одревесневел.
К высадке рассады приступают, когда минует опасность поздних утренних заморозков (середина мая). Высаживают перец рядовым способом при ширине междурядий 60—70 см, расстояние между растениями в ряду для сладкого перца 17—20 см, для острого — 10—15 см. Густо посаженный перец развивается лучше редко посаженного, так как он более устойчив к заболеваниям.
Способ посадки и дальнейший уход за растениями перца такая же, как и помидоров.
Первый раз перец подкармливают через 10 дней после посадки, используя 5 г аммиачной селитры, 10−15 г суперфосфата и 5−10 г калийной соли на 1 м2. Второй раз — в период цветения: в почву вносят 5 г аммиачной селитры. Третий раз — при созревании плодов: 5−10 г калийной соли на 1 м2.
Подвязывания перец не требует (исключение составляют только высокие сорта), но после каждого полива для сохранения вертикального положения растения окучивают.
До начала плодоношения не требуется частых поливов. Их увеличивают после завязывания плодов и в течение всего периода сборов.
Так как у сладкого перца плоды созревают не одновременно, сборы его проводят по мере созревания. Плоды перца для употребления в свежем виде и для фарширования собирают при желто-зеленой окраске, не допу­ская покраснения.
Острые перцы убирают ярко-красными.
Сладкий перец употребляют в свежем виде, консервируют (при этом в нем сохраняется до 70% витамина С), замораживают. Острый перец — жгучая приправа, важный компонент соусов типа «Аджика», «Чили» и других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий