Апрель

Календарные заметки дачнику  на апрель.
Рассада на теплых  окошках, выбор саженцев.


Пора забот и тревог для садовода. Внимательно осмотрите свои насаждения: как перезимовали деревья, нет ли среди них вымерзших? О методах проверки состояния деревьев после перезимовки подробно говорилось в разделе «Март».
Зная состояние растений в вашем саду после зимы, можно правильно наметить мероприятия по уходу за ними в течение весны и лета.
Вместе с пробуждением сада оживают и его многочисленные враги.
Из укрытия выползают разные вредители: всем им нужна пища, и они ищут ее на почках, бутонах, листьях. Поэтому садоводу необходимо поработать. Первым делом, как только снег будет на исходе, не забудьте подкормить азотом все растения (вразброс, по «черепку»). Следующий этап работы наступает, когда устанавливается среднесуточная темпера­тура 5°C. Очистите штамбы деревьев от отмершей коры и промойте их и скелетные ветви 3%-ным раствором медного купороса, наложите ловчие пояса. Вслед за этим очистите землянику от поврежденных листьев и опрысните 2%-ным нитрофеном и карбофосом - 30 г (в смеси) на 10 л воды. Этим же составом опрысните вишню, сливу, крыжовник. А в даль­нейшем советую и вам пользоваться рекомендациями НИИ плодоводства Украины. Опрыскивать яблони и груши нитрофеном только по зеленому конусу. Логика проста - спят деревья, спят и вредители. По данным НИИ, в садах, обработанных нитрофеном по спящим почкам, погибает 43% вредителей, по зеленому конусу - 87%.
Опрыснутая в этот период красная и черная смородина имеет 2 раз­вернутых листа. Весь вегетационный период она чувствует себя велико­лепно.
Не забывайте о возможных заморозках. Опытный садовод и сам сориентируется, наблюдая за явлениями природы. Так, например, если после теплого дня к вечеру вдруг резко холодает и похолодание усиливается к ночи, тихо, небо без единого облачка, на почве и траве нет росы, возможны заморозки.
Знайте, что при похолодании нераспустившиеся цветочные бутоны повреждаются при -4°, распустившиеся - при -2°C, завязи погибают при -1...-1,5°C.
Для борьбы с заморозками загодя приготовьте дымовые кучи: поло­жите на землю 2 кола крест-накрест, между ними поставьте 3-й. На них плотно уложите горючий материал (солому, хворост, дрова), затем сырой горючий материал (стружку, опилки, ботву, листья, навоз), а сверху небольшой слой почвы. Перед зажиганием уберите вертикальный кол; через отверстие в кучу будет проникать воздух. Кучи расположите не ближе 2 м от дерева. Дымление начинайте при понижении температуры воздуха до 2°C и заканчивайте через 2 ч после восхода солнца.
Второе опрыскивание проводите в фазу выдвижения бутонов - хлорокись меди с карбофосом. Третье - после цветения. Четвертое - через 15-20 дней после цветения, теми же препаратами. Хлорокись меди парализует паршу и плодовую гниль.
Вслед за последним опрыскиванием надо развесить пол-литровые банки с отваром сухофруктов или домашним квасом - для определения вылета яблонной плодожорки с целью эффективной борьбы с личинками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий