Календарные заметки дачнику на июнь.
Подкормка для земли, дачные одобрения без химии.
Подкормка для земли, дачные одобрения без химии.
Летом работ и забот у садовода-любителя больше чем
достаточно.
Самые основные - полностью обеспечить повышенную
потребность плодовых деревьев и ягодных кустарников в питательных веществах и
влаге, защитить от вредителей, болезней и сорняков.
Дайте 2-ю подкормку плодовым деревьям и ягодным
кустарникам.
В 10 л воды разведите 2 ст. ложки полного минерального
удобрения или калийной селитры и этим раствором опрысните деревья. Делать это
лучше вечером или в пасмурный (но не дождливый) день. При выполнении работы
старайтесь, чтобы хорошо смачивалась нижняя сторона листьев. В фазу образования
завязей, через 2 декады после второй, дайте растениям третью подкормку.
Можно совместить подкормку с поливом плодовых
деревьев. Под плодоносящие деревья вылейте настой навозной жижи (1:10) или
птичьего помета (1:20) - 15-18 ведер на 10-летнее дерево. Если у вас нет этих
удобрений, подкормите деревья аммиачной селитрой (1-2 ст. ложки) или мочевиной
(1 ст. ложка на 10 л воды) с добавлением 1 ст. ложки сернокислого или
хлористого калия и 2 ст. ложек суперфосфата. Под кусты ягодных культур внесите
по 1 ведру птичьего помета или раствора минеральных удобрений (1ст. ложка
селитры и суперфосфата и 1/2 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды).
Малину подкормите настоем навозной жижи или
минеральными удобрениями (1 ст. ложка селитры, 2 - суперфосфата и 1 -
сернокислого калия на 10 л воды).
Жидкие подкормки давайте в бороздки глубиной 10 см,
выкопанные вокруг растений на расстоянии 25 см. На 3 куста вылейте 1 ведро
раствора. Землянику подкормите мочевиной. Для этого рассыпьте 10 г сухого
удобрения на 1 пог. м ряда, но еще лучше внести его в жидком виде. Растворите 1
ст. ложку в 10 л воды. Это количество раствора надо использовать для подкормки
растений на 2 пог. м ряда. Если нет возможности подкормить растения, то
обязательно полейте их из расчета 3-4 ведра на 1 м2, после чего почву
прорыхлите.
Уничтожайте вредителей и боритесь с болезнями плодовых
и ягодных культур.
В садах иногда наблюдается сильное повреждение яблонь
- деревья как бы обожжены огнем, листья объедены. Это говорит о наличии
яблонной моли. Взрослое насекомое - маленькая бабочка размером около 7 мм
длиной, крылья в размахе - 18-21 мм. Передние крылья снежно-белого цвета, с 3
рядами черных точек, задние - серые с бахромой. Листья повреждают не сами
бабочки, а их гусеницы. Они отрождаются еще осенью на коре деревьев. Здесь же в
укрытиях перезимовывают, а весной устремляются к распустившимся листьям. В каждом
листе может быть до 12 маленьких гусениц. Через 8-12 дней с начала цветения
садов гусеницы выходят из листьев и объедают их снаружи. Держатся они
колониями, оплетая объеденные листья паутиной, образуя обширные паутинные
гнезда. Внутри них может находиться до 100 гусениц. Здесь они окукливаются, и
через 15-20 дней появляются бабочки. Они откладывают яйца на кору 2-3-летних
побегов, покрывая сверху слизью, которая, застывая, образует щиток. К осени под
ним отрождаются гусеницы, остающиеся зимовать.
Чтобы избежать массовых повреждений садов на следующий
год, надо, лишить бабочку возможности отложить яйца. Для этого нужно собрать и
сжечь все гнезда с коконами моли.
Следует обратить внимание также на зеленую яблонную
тлю, высасывающую сок из листьев и молодых побегов. В результате побеги
искривляются и задерживаются в росте. Тля за лето дает 8-17 поколений. Вредят
личинки тли начиная с ранней весны до осени, особенно в молодых садах. Зимует
вредитель в стадии яиц на коре побегов у основания почек.
Большой вред наносят саду гусеницы кольчатого и
непарного шелкопряда. Они объедают листья, а иногда почки, бутоны и цветки.
Гусеницы непарного шелкопряда темно-серые, волосистые с красными и синими
бородавками на теле. Питаются одиночно, окукливаются в паутинных коконах между
листьями и на коре деревьев. Зимуют яйца на нижней части ствола деревьев.
Гусеницы кольчатого шелкопряда буро-красные,
волосистые, с разноцветными полосками. Держатся колониями, устраивая паутинные
гнезда в развилках ветвей. Осенью расползаются. Зимуют кладки яиц на молодых
веточках. Эти гусеницы развиваются в одном поколении.
Гусеницы яблонной плодожорки повреждают плоды,
пробираясь к семенной камере. В нашей зоне в основном развиваются 2 поколения.
1-е - на завязывающихся плодах, 2-е - на созревающих. Закончив питание,
гусеницы забираются под отставшую кору, в трещины, в дупла и там окукливаются в
маленьких белых коконах. Гусеницы 2-го поколения оплетают себя коконом и так
перезимовывают. Окукливаются они весной. В конце цветения вылетают бабочки,
откладывают яйца на листья и завязавшиеся плоды. Примерно через неделю
появляется 1-е поколение.
Не забывайте о ловчих поясах. Неоценимую услугу вам
окажут пол-литровые банки с квасом, развешанные на плодовых деревьях (1 банка
на 1 дерево).
Обрабатывайте землянику. Систематически удаляйте
появившиеся розетки (усы). Если в августе думаете сажать землянику, то уже в
июне отделите хорошо развитые розетки, но обязательно с урожайных кустов
2-летнего возраста. Соберите и сожгите пораженные серой гнилью ягоды.
На виноградниках в июне уберите неиспользованные
дымовые кучи.
Опрысните кусты против милдью (болезнь листьев)
бордоской жидкостью (1%-ной). После цветения опрыскивание повторите. Вторично
подвяжите зеленые побеги. Этой операцией вы направите растущие побеги
вертикально и тем самым усилите их рост. Для подвязки используйте шпагат,
мочало. Побеги подвязывайте к проволоке и опоре свободно, двойной петлей
(восьмеркой). Тогда при утолщении лоз подвязочный материал не будет врезаться в
них. При подвязке имейте в виду то, что побеги не должны скользить по
проволоке.
Проведите катаровку - обрезку поверхностных корней. (Для
мест с высоким стоянием грунтовых вод не рекомендую - Г. Казанин) Этот
прием усилит развитие глубокой корневой системы. Если эту работу не выполнить в
определенные сроки, растения могут перейти на поверхностные корни, что в
дальнейшем сильно ослабит куст и приведет к его преждевременной гибели. Кусты,
как правило, сильно страдают от засухи летом и сильных морозов зимой. У
привитых виноградных кустов отсутствие катаровки ведет к переходу: привоя на
собственные корни, и, следовательно, теряется эффективность привитой культуры.
Катаровку делайте острым ножом или секатором. При
проведении этой работы удалите все корни, развивающиеся в верхней части корневого
ствола (у привитых кустов в первую очередь удалите корни, выросшие на привое).
Для этого откопайте его на глубину 15-20 см. При сильном развитии поверхностных
корней удаляйте их постепенно (в 2-3 приема), чтобы не ослабить куст.
Комментариев нет:
Отправить комментарий