Июнь

Календарные заметки дачнику  на июнь. 
Подкормка для земли, дачные одобрения без химии.


Летом работ и забот у садовода-любителя больше чем достаточно.
Самые основные - полностью обеспечить повышенную потребность плодовых деревьев и ягодных кустарников в питательных веществах и влаге, защитить от вредителей, болезней и сорняков.
Дайте 2-ю подкормку плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
В 10 л воды разведите 2 ст. ложки полного минерального удобрения или калийной селитры и этим раствором опрысните деревья. Делать это лучше вечером или в пасмурный (но не дождливый) день. При выполне­нии работы старайтесь, чтобы хорошо смачивалась нижняя сторона листьев. В фазу образования завязей, через 2 декады после второй, дайте рас­тениям третью подкормку.
Можно совместить подкормку с поливом плодовых деревьев. Под плодоносящие деревья вылейте настой навозной жижи (1:10) или птичьего помета (1:20) - 15-18 ведер на 10-летнее дерево. Если у вас нет этих удобрений, подкормите деревья аммиачной селитрой (1-2 ст. ложки) или мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) с добавлением 1 ст. ложки сернокислого или хлористого калия и 2 ст. ложек суперфосфата. Под кусты ягодных культур внесите по 1 ведру птичьего помета или раствора минеральных удобрений (1ст. ложка селитры и суперфосфата и 1/2 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды).
Малину подкормите настоем навозной жижи или минеральными удобрениями (1 ст. ложка селитры, 2 - суперфосфата и 1 - сернокислого калия на 10 л воды).
Жидкие подкормки давайте в бороздки глубиной 10 см, выкопанные вокруг растений на расстоянии 25 см. На 3 куста вылейте 1 ведро раствора. Землянику подкормите мочевиной. Для этого рассыпьте 10 г сухого удобрения на 1 пог. м ряда, но еще лучше внести его в жидком виде. Растворите 1 ст. ложку в 10 л воды. Это количество раствора надо использовать для подкормки растений на 2 пог. м ряда. Если нет возможности подкормить растения, то обязательно полейте их из расчета 3-4 ведра на 1 м2, после чего почву прорыхлите.
Уничтожайте вредителей и боритесь с болезнями плодовых и ягодных культур.
В садах иногда наблюдается сильное повреждение яблонь - деревья как бы обожжены огнем, листья объедены. Это говорит о наличии яблонной моли. Взрослое насекомое - маленькая бабочка размером около 7 мм длиной, крылья в размахе - 18-21 мм. Передние крылья снежно-белого цвета, с 3 рядами черных точек, задние - серые с бахромой. Листья повреждают не сами бабочки, а их гусеницы. Они отрождаются еще осенью на коре деревьев. Здесь же в укрытиях перезимовывают, а весной устремляются к распустившимся листьям. В каждом листе может быть до 12 маленьких гусениц. Через 8-12 дней с начала цветения садов гусеницы выходят из листьев и объедают их снаружи. Держатся они колониями, оплетая объеденные листья паутиной, образуя обширные паутинные гнезда. Внутри них может находиться до 100 гусениц. Здесь они окукливаются, и через 15-20 дней появляются бабочки. Они откладывают яйца на кору 2-3-летних побегов, покрывая сверху слизью, которая, застывая, образует щиток. К осени под ним отрождаются гусеницы, остающиеся зимовать.
Чтобы избежать массовых повреждений садов на следующий год, надо, лишить бабочку возможности отложить яйца. Для этого нужно собрать и сжечь все гнезда с коконами моли.
Следует обратить внимание также на зеленую яблонную тлю, высасывающую сок из листьев и молодых побегов. В результате побеги искривляются и задерживаются в росте. Тля за лето дает 8-17 поколений. Вредят личинки тли начиная с ранней весны до осени, особенно в молодых садах. Зимует вредитель в стадии яиц на коре побегов у основания почек.
Большой вред наносят саду гусеницы кольчатого и непарного шелкопряда. Они объедают листья, а иногда почки, бутоны и цветки. Гусеницы непарного шелкопряда темно-серые, волосистые с красными и синими бородавками на теле. Питаются одиночно, окукливаются в паутинных коконах между листьями и на коре деревьев. Зимуют яйца на нижней части ствола деревьев.
Гусеницы кольчатого шелкопряда буро-красные, волосистые, с разноцветными полосками. Держатся колониями, устраивая паутинные гнезда в развилках ветвей. Осенью расползаются. Зимуют кладки яиц на молодых веточках. Эти гусеницы развиваются в одном поколении.
Гусеницы яблонной плодожорки повреждают плоды, пробираясь к семенной камере. В нашей зоне в основном развиваются 2 поколения. 1-е - на завязывающихся плодах, 2-е - на созревающих. Закончив питание, гусеницы забираются под отставшую кору, в трещины, в дупла и там окукливаются в маленьких белых коконах. Гусеницы 2-го поколения оп­летают себя коконом и так перезимовывают. Окукливаются они весной. В конце цветения вылетают бабочки, откладывают яйца на листья и завязавшиеся плоды. Примерно через неделю появляется 1-е поколение.
Не забывайте о ловчих поясах. Неоценимую услугу вам окажут пол-литровые банки с квасом, развешанные на плодовых деревьях (1 банка на 1 дерево).
Обрабатывайте землянику. Систематически удаляйте появившиеся розетки (усы). Если в августе думаете сажать землянику, то уже в июне отделите хорошо развитые розетки, но обязательно с урожайных кустов 2-летнего возраста. Соберите и сожгите пораженные серой гнилью ягоды.
На виноградниках в июне уберите неиспользованные дымовые кучи.
Опрысните кусты против милдью (болезнь листьев) бордоской жидкостью (1%-ной). После цветения опрыскивание повторите. Вторично подвяжите зеленые побеги. Этой операцией вы направите растущие побеги вертикально и тем самым усилите их рост. Для подвязки используйте шпагат, мочало. Побеги подвязывайте к проволоке и опоре свободно, двойной петлей (восьмеркой). Тогда при утолщении лоз подвязочный материал не будет врезаться в них. При подвязке имейте в виду то, что побеги не должны скользить по проволоке.
Проведите катаровку - обрезку поверхностных корней. (Для мест с высоким стоянием грунтовых вод не рекомендую - Г. Казанин) Этот прием усилит развитие глубокой корневой системы. Если эту работу не выполнить в определенные сроки, растения могут перейти на поверхностные корни, что в дальнейшем сильно ослабит куст и приведет к его преждевременной гибели. Кусты, как правило, сильно страдают от засухи летом и сильных морозов зимой. У привитых виноградных кустов отсутствие катаровки ведет к переходу: привоя на собственные корни, и, следовательно, теряется эффективность привитой культуры.
Катаровку делайте острым ножом или секатором. При проведении этой работы удалите все корни, развивающиеся в верхней части корневого ствола (у привитых кустов в первую очередь удалите корни, выросшие на привое). Для этого откопайте его на глубину 15-20 см. При сильном развитии поверхностных корней удаляйте их постепенно (в 2-3 приема), чтобы не ослабить куст.

Комментариев нет:

Отправить комментарий