Календарные заметки дачнику на июль.
середина лета, время отдыха на даче, можно и отдохнуть, пожарить шашлык в мангале
середина лета, время отдыха на даче, можно и отдохнуть, пожарить шашлык в мангале
В июле самое время обратить внимание на общее
состояние питомцев сада, чтобы осенью исправить положение. Плодовые деревья и
ягодные кустарники нормально развиваются и плодоносят, когда в почве имеется
достаточно питания. При недостатке хотя бы одного элемента питания растения не
могут хорошо развиваться и плодоносить. Для нормального питания растений в
почве часто недостает таких элементов, как азот, фосфор, калий, и
микроэлементов (железо, марганец, бор, цинк, медь). Их недостаток может быть
восполнен внесением в почву соответствующих удобрений либо внекорневой
подкормкой (путем опрыскивания растений раствором удобрений).
Плодовые деревья, вступившие в плодоношение при
достаточном азотном питании, хорошо развиваются и завязывают плоды. При
недостаточном происходит массовое опадание цветков и завязей. Недостаток азота
легко может быть распознан по внешнему признаку: листья принимают
светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску (в результате уменьшения в них
количества хлорофилла). Плодовые деревья в отдельные фазы развития особо
нуждаются в обильном азотном питании. К ним следует отнести фазы цветения,
образования и роста плодов (май-июнь) и в конце лета, когда дерево закладывает
запас питательных веществ для следующего урожая. Для подкормки применяют такие
удобрения: аммиачную селитру, кальциевую селитру, сульфат аммония, мочевину,
аммиачную воду.
Фосфор способствует оплодотворению, формированию семян
в плодах, вызреванию вегетативных органов. Существует определенная зависимость
между содержанием азота и фосфора в растениях. Чем лучше растение обеспечено
азотом, тем больше оно усваивает фосфора. Растения корнями поглощают фосфор из
почвенного раствора, где он находится в виде фосфорной кислоты. Для пополнения
запасов фосфора в почву вносят суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорную
муку.
Калийные, как и фосфорные, удобрения предупреждают
опадание завязи и цветков, улучшают окраску и вкус плодов, способствуют лучшему
удержанию их на дереве. Кроме того, калийные удобрения способствуют созданию у
дерева своеобразного иммунитета против грибных болезней.
В почве калий передвигается слабо. Поэтому калийные
удобрения следует вносить в те слои почвы, где развиваются корни. Сернокислые
калийные соли лучше влияют на растения, чем хлористые. Сера, входящая в состав
сернокислых солей, - элемент, необходимый растениям. Хлор же в высоких
концентрациях угнетает растения и подавляет деятельность полезных
микроорганизмов. Наиболее чувствительны к хлору малина, красная и черная
смородина, земляника, виноград. Наибольшая потребность в калийных удобрениях
наблюдается на торфяных и легких песчаных, подзолистых почвах. Глинистые почвы
содержат много солей калия, поэтому нуждаются в них меньше. На песчаных и
супесчаных почвах применение калийной соли в виде золы весьма полезно.
Наибольшая потребность в калии у крыжовника. В качестве калийных удобрений
применяют хлористый калий, калийную соль, сульфат калия (сернокислый калий,
сальвинит) и конечно же ценное природное удобрение - золу.
Микроудобрения - это составная часть ферментов,
регулирующих обмен веществ в растении, поэтому с притоком их в растения
активность ферментов повышается в 2-5 раз, рост побегов усиливается.
К микроудобрениям относятся: бор, марганец, цинк,
медь, железо и др. Если ваши плодоносящие деревья к этому времени имеют прирост
20 см, а молодые - 40-50, считайте, что все в порядке. Слабый прирост или его
отсутствие свидетельствует о том, что растения испытывают угнетение. Это может
быть следствием повреждения тканей морозами, недостатка влаги, питательных
веществ, заглубления корневой шейки или других неблагоприятных условий.
Поэтому в июле, особенно в 1-й половине месяца,
необходимо улучшить воздушный и водный режим почвы, разрыхляя ее, поливая,
удаляя сорняки. На тяжелых почвах необходимо обеспечить доступ воздуха к
корням, а листовому аппарату - водный душ.
В конце июля в средней полосе нашей страны
заканчивается рост побегов яблони и груши и, как правило, на приростах прошлого
года закладываются плодовые почки. Полноценная закладка плодовых почек возможна
только при достаточном количестве питательных веществ в растении, что, в свою
очередь, возможно только при хорошей работе листьев. К этому времени побеги
должны закончить рост. Об окончании их роста свидетельствует хорошо
сформированная конечная почка. Если сильно растущие побеги к концу месяца не
закончили рост, их следует прищипнуть.
В июле особое внимание следует уделить землянике.
Скашивание листьев земляники как бы вошло в моду.
Ежегодно в этом приходится убеждаться и удивляться, наблюдая, как
садоводы-любители занимаются покосами аж до конца августа, нимало не заботясь о
последующих подкормках, борьбе с вредителями и не учитывая особенности того или
другого сорта (оптимальный срок с 6 по 15 июля). Не сомневаюсь, что многие это
делают со знанием дела. Научно доказано, что запоздание со скашиванием листьев
сортов с ранним сроком созревания (Ранняя Махерауха,
Красавица Загорья, Комсомолка) принесет больше вреда, чем пользы: у них
намного задерживается начало закладки цветоносов, что ведет к снижению урожая.
У вовремя скошенной земляники репродуктивных органов
(цветоносов, цветков, завязей) образуется больше и, как следствие, урожайность
выше. Обрезку листьев следует начинать с 3-4-го года плодоношения. Если после
этого опрыснете посадки карбофосом (30 г на 10 л воды), то избавитесь от
земляничного и паутинного клещей и долгоносика. А вот нематодные растения
необходимо выкопать и сжечь.
Земляничная нематода микроскопических размеров.
Зараженные нематодой растения становятся низкорослыми, с утолщенными
цветоносами, уродливыми соцветиями, курчавыми сморщенными листьями на толстых
укороченных черешках, лишенных опушения. Период отрастания растений и начало
цветения (май-июнь) - лучшее время выявления земляники, пораженной нематодой.
При обследовании осматривают каждый куст. Больные выкапывают, складывают в
ведра и сжигают. Почву, где они росли, поливают 1%-ным раствором (100 г на 10 л
воды) нитрофена и перекапывают. Переход нематоды от куста к кусту происходит с
поливом и дождями.
Ранние посадки земляники, если вы проведете их в конце
июля, на будущий год порадуют вас обилием крупных сочных ягод.
Не менее чем за 2 недели готовят грядки. Нежелательно
использовать для новых посадок участки, где росли томаты или картофель. При
перекопке внесите на 1 м2 2 ведра органических удобрений (перепревший навоз,
компост), 1/2 граненого стакана суперфосфата и 1/3 стакана хлористого калия.
Такого количества удобрений достаточно для хорошего роста в течение 4 лет. На
очень бедных почвах дозу удобрений увеличьте в 2 раза. На тяжелых глинистых
почвах желательно внести при перекопке на 1 м2 1 ведро песка. Для лучшей
приживаемости корни принесенной рассады на 12-14 ч опустите в земляную
болтушку. В идеале болтушка готовится следующим образом. Берется 2/3 глины или
земли и 1/3 свежего коровяка, 20 г мочевины, 80 г суперфосфата, 1 стакан
древесной золы, а также микроудобрения: борная кислота - 1 г, марганцовокислый
калий - 1 г, медный купорос - 1 г или комплексное удобрение «Стимул-1» взамен
перечисленных. Все это из расчета на 10 л воды. На тяжелых глинистых почвах
растения размещайте на грядах высотой 20-30 см в 2 ряда. Расстояние между
рядами - как минимум 50-60 см (в зависимости от сорта), между розетками - 35-40
см. Корневая шейка у розеток должна быть точно на уровне почвы, а корни
свободно, не загибаясь, размещаться в почве. Ни глубокой, ни мелкой посадки
земляника не переносит. После посадки полейте из расчета 0,5-0,8 л на растение
и замульчируйте, или прорыхлите, или засыпьте сухой землей.
Подкормки начинайте через неделю после посадки. Первая
- древесная зола вокруг куста (вразброс) с последующим поливом. Вторая - через
4 дня - полным комплексным удобрением: 1 ст. ложка на 1 ведро воды вокруг
куста, по 1 л на куст. Через 4 дня - третья подкормка - коровяком или птичьим
пометом. В дальнейшем подкормки проводят 3 раза в году: рано весной, во время
выдвижения цветоносов и после сбора урожая. Такой ежегодный уход позволит вам в
течение 8-10 лет получать отличные урожаи.
Каким сортам отдать предпочтение? Я отдаю должное
крупноплодным, транспортабельным. Вот уже 5 лет выращиваю сорта Хумми
Гранде, Зенга Зенгана, Зенгрина. Чем же они хороши? Хумми Гранде имеет
крупную коническую форму, с неповторимым ананасовым ароматом, у Зенги Зенганы
тупоконические, с едва заметными ребрами ягоды с носиком, вдавленным вовнутрь,
обладают такой плотностью, что, несмотря на внушительные размеры, при варке
остаются целыми, напоминая цукаты. Зенгрина, считаю, не имеет аналогов по
содержанию сахара. В настоящее время проходят апробацию сорта
Гигантелла-максимум, Лорд, которые привлекли мое внимание из-за растянутого
срока созревания.
http://yrojai.blogspot.ru/2013/02/blog-post_6823.html
http://yrojai.blogspot.ru/2013/02/blog-post_6823.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий