Июль

Календарные заметки дачнику  на июль. 
середина лета, время отдыха на даче, можно и отдохнуть, пожарить шашлык в мангале


В июле самое время обратить внимание на общее состояние питомцев сада, чтобы осенью исправить положение. Плодовые деревья и ягодные кустарники нормально развиваются и плодоносят, когда в почве имеется достаточно питания. При недостатке хотя бы одного элемента питания растения не могут хорошо развиваться и плодоносить. Для нормального питания растений в почве часто недостает таких элементов, как азот, фосфор, калий, и микроэлементов (железо, марганец, бор, цинк, медь). Их недостаток может быть восполнен внесением в почву соответствующих удобрений либо внекорневой подкормкой (путем опрыскивания растений раствором удобрений).
Плодовые деревья, вступившие в плодоношение при достаточном азотном питании, хорошо развиваются и завязывают плоды. При недостаточном происходит массовое опадание цветков и завязей. Недостаток азота легко может быть распознан по внешнему признаку: листья принимают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску (в результате уменьшения в них количества хлорофилла). Плодовые деревья в отдельные фазы развития особо нуждаются в обильном азотном питании. К ним следует отнести фазы цветения, образования и роста плодов (май-июнь) и в конце лета, когда дерево закладывает запас питательных веществ для следующего урожая. Для подкормки применяют такие удобрения: аммиачную селитру, кальциевую селитру, сульфат аммония, мочевину, аммиачную воду.
Фосфор способствует оплодотворению, формированию семян в плодах, вызреванию вегетативных органов. Существует определенная зави­симость между содержанием азота и фосфора в растениях. Чем лучше растение обеспечено азотом, тем больше оно усваивает фосфора. Растения корнями поглощают фосфор из почвенного раствора, где он находится в виде фосфорной кислоты. Для пополнения запасов фосфора в почву вносят суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорную муку.
Калийные, как и фосфорные, удобрения предупреждают опадание завязи и цветков, улучшают окраску и вкус плодов, способствуют луч­шему удержанию их на дереве. Кроме того, калийные удобрения спо­собствуют созданию у дерева своеобразного иммунитета против гриб­ных болезней.
В почве калий передвигается слабо. Поэтому калийные удобрения следует вносить в те слои почвы, где развиваются корни. Сернокислые калийные соли лучше влияют на растения, чем хлористые. Сера, входящая в состав сернокислых солей, - элемент, необходимый растениям. Хлор же в высоких концентрациях угнетает растения и подавляет деятельность полезных микроорганизмов. Наиболее чувствительны к хлору малина, красная и черная смородина, земляника, виноград. Наибольшая потребность в калийных удобрениях наблюдается на торфяных и легких песчаных, подзолистых почвах. Глинистые почвы содержат много солей калия, поэтому нуждаются в них меньше. На песчаных и супесчаных почвах применение калийной соли в виде золы весьма полезно. Наибольшая потребность в калии у крыжовника. В качестве калийных удобрений применяют хлористый калий, калийную соль, сульфат калия (сернокислый калий, сальвинит) и конечно же ценное природное удобрение - золу.
Микроудобрения - это составная часть ферментов, регулирующих обмен веществ в растении, поэтому с притоком их в растения активность ферментов повышается в 2-5 раз, рост побегов усиливается.
К микроудобрениям относятся: бор, марганец, цинк, медь, железо и др. Если ваши плодоносящие деревья к этому времени имеют прирост 20 см, а молодые - 40-50, считайте, что все в порядке. Слабый прирост или его отсутствие свидетельствует о том, что растения испытывают угнетение. Это может быть следствием повреждения тканей морозами, недостатка влаги, питательных веществ, заглубления корневой шейки или других неблагоприятных условий.
Поэтому в июле, особенно в 1-й половине месяца, необходимо улучшить воздушный и водный режим почвы, разрыхляя ее, поливая, удаляя сорняки. На тяжелых почвах необходимо обеспечить доступ воздуха к корням, а листовому аппарату - водный душ.
В конце июля в средней полосе нашей страны заканчивается рост побегов яблони и груши и, как правило, на приростах прошлого года закладываются плодовые почки. Полноценная закладка плодовых почек возможна только при достаточном количестве питательных веществ в растении, что, в свою очередь, возможно только при хорошей работе листьев. К этому времени побеги должны закончить рост. Об окончании их роста свидетельствует хорошо сформированная конечная почка. Если сильно растущие побеги к концу месяца не закончили рост, их следует прищипнуть.
В июле особое внимание следует уделить землянике.
Скашивание листьев земляники как бы вошло в моду. Ежегодно в этом приходится убеждаться и удивляться, наблюдая, как садоводы-любители занимаются покосами аж до конца августа, нимало не заботясь о последующих подкормках, борьбе с вредителями и не учитывая особенности того или другого сорта (оптимальный срок с 6 по 15 июля). Не сомневаюсь, что многие это делают со знанием дела. Научно доказано, что запоздание со скашиванием листьев сортов с ранним сроком созревания (Ранняя Махерауха, Красавица Загорья, Комсомолка) принесет больше вреда, чем пользы: у них намного задерживается начало закладки цветоносов, что ведет к снижению урожая.
У вовремя скошенной земляники репродуктивных органов (цветоносов, цветков, завязей) образуется больше и, как следствие, урожайность выше. Обрезку листьев следует начинать с 3-4-го года плодоношения. Если после этого опрыснете посадки карбофосом (30 г на 10 л воды), то избавитесь от земляничного и паутинного клещей и долгоносика. А вот нематодные растения необходимо выкопать и сжечь.
Земляничная нематода микроскопических размеров. Зараженные нематодой растения становятся низкорослыми, с утолщенными цветоносами, уродливыми соцветиями, курчавыми сморщенными листьями на толстых укороченных черешках, лишенных опушения. Период отрастания растений и начало цветения (май-июнь) - лучшее время выявления земляники, пораженной нематодой. При обследовании осматривают каждый куст. Больные выкапывают, складывают в ведра и сжигают. Почву, где они росли, поливают 1%-ным раствором (100 г на 10 л воды) нитрофена и перекапывают. Переход нематоды от куста к кусту происходит с поливом и дождями.
Ранние посадки земляники, если вы проведете их в конце июля, на будущий год порадуют вас обилием крупных сочных ягод.
Не менее чем за 2 недели готовят грядки. Нежелательно использовать для новых посадок участки, где росли томаты или картофель. При перекопке внесите на 1 м2 2 ведра органических удобрений (перепревший навоз, компост), 1/2 граненого стакана суперфосфата и 1/3 стакана хлористого калия. Такого количества удобрений достаточно для хорошего роста в течение 4 лет. На очень бедных почвах дозу удобрений увеличьте в 2 раза. На тяжелых глинистых почвах желательно внести при перекопке на 1 м2 1 ведро песка. Для лучшей приживаемости корни принесенной рассады на 12-14 ч опустите в земляную болтушку. В идеале болтушка готовится следующим образом. Берется 2/3 глины или земли и 1/3 свежего коровяка, 20 г мочевины, 80 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы, а также микроудобрения: борная кислота - 1 г, марганцовокислый калий - 1 г, медный купорос - 1 г или комплексное удобрение «Стимул-1» взамен перечисленных. Все это из расчета на 10 л воды. На тяжелых глинистых почвах растения размещайте на грядах высотой 20-30 см в 2 ряда. Расстояние между рядами - как минимум 50-60 см (в зависимости от сорта), между розетками - 35-40 см. Корневая шейка у розеток должна быть точно на уровне почвы, а корни свободно, не загибаясь, размещаться в почве. Ни глубокой, ни мелкой посадки земляника не переносит. После посадки полейте из расчета 0,5-0,8 л на растение и замульчируйте, или прорыхлите, или засыпьте сухой землей.
Подкормки начинайте через неделю после посадки. Первая - древесная зола вокруг куста (вразброс) с последующим поливом. Вторая - через 4 дня - полным комплексным удобрением: 1 ст. ложка на 1 ведро воды вокруг куста, по 1 л на куст. Через 4 дня - третья подкормка - коровяком или птичьим пометом. В дальнейшем подкормки проводят 3 раза в году: рано весной, во время выдвижения цветоносов и после сбора урожая. Такой ежегодный уход позволит вам в течение 8-10 лет получать отличные урожаи.
Каким сортам отдать предпочтение? Я отдаю должное крупноплодным, транспортабельным. Вот уже 5 лет выращиваю сорта Хумми Гранде, Зенга Зенгана, Зенгрина. Чем же они хороши? Хумми Гранде имеет крупную коническую форму, с неповторимым ананасовым ароматом, у Зенги Зенганы тупоконические, с едва заметными ребрами ягоды с носиком, вдавленным вовнутрь, обладают такой плотностью, что, несмотря на внушительные размеры, при варке остаются целыми, напоминая цукаты. Зенгрина, считаю, не имеет аналогов по содержанию сахара. В настоящее время проходят апробацию сорта Гигантелла-максимум, Лорд, которые привлекли мое внимание из-за растянутого срока созревания.
 http://yrojai.blogspot.ru/2013/02/blog-post_6823.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий