Октябрь

Календарные заметки дачнику  на октябрь. 
Готовим эко удобрения, убираем технику дачника, укрываем деревья, производим мелкий дачный ремонт крыш, правим теплички, снимаем пленку если они не из поликарбоната и стекла. Перевозим инвентарь в гаражи и дома.


Октябрь - месяц посадочных работ и подготовки сада к зиме. В каждом возрастном периоде деревьев количество вносимых удобрений должно быть разным. Опыт научных учреждений, подтвержденный практикой, показывает, что для регенерации (восстановления) корней не надо при посадке вносить большое количество удобрений. На 1 ведро почвы из верхнего слоя вносят 200 г суперфосфата, 1 кг золы. Все перемешивают. Приготовленную смесь равномерно распределите по рыхлой поверхности дна ямы. После этого засыпьте яму смесью (пополам) верхнего и нижнего слоя почвы. Корни саженца засыпьте верхним слоем почвы и слегка уплотните ногой по периметру: пяткой - со стороны периферии - нажатие посильнее, носком - около штамбика - слабее. Остатки грунта досыпьте с нижнего слоя.
На следующий год в течение лета по мере накопления растительных остатков (сорняки, стебли, кости, тряпье и прочие отходы) делайте полукольцо по периферии корней посаженного деревца глубиной 35-40 см, на ширину лопаты. Заложите туда все отходы, пересыпав суперфосфатом и калием, основательно утрамбовав ногами, сверху засыпьте землей. Проделывая ежегодно такую операцию, расширяя зону освоения корней, вы обогатите почву органикой, и отходы не будут накапливаться. Трудо­затраты невелики, если учесть, что приствольный круг в течение 4-5 лет не нуждается в перекопке, а ежегодное рыхление труда не составляет.
Б конце сентября - начале октября плодовые растения используют каждый погожий день для накопления запасов питательных веществ. Об этом свидетельствует хорошо развитый и здоровый листовой аппарат. Сокращение светового дня и ночные похолодания служат растениям сигналом о наступлении зимы. Б нашей зоне к середине октября у плодовых деревьев должны полностью закончиться ростовые процессы. Это относится не только к надземной части, но и к корневой системе.
О росте корней свидетельствует наличие мелких белых корешков на корневой мочке, которую можно раскопать на расстоянии 1 м от штамба на глубине 20-25 см. Рост корней продолжается в том случае, если температура почвы на этой глубине выше 5°C, а влажность почвы 70-75%. Корни плодовых деревьев, сохраняющие ростовую активность в середине октября и позже, не успевают закалиться и приобрести высокую морозостойкость и в случае бесснежной зимы могут вымерзнуть при -7...-10°C. Поэтому за 2 недели до устойчивых морозов надо произвести влагозарядковый полив. Блажная почва медленнее промерзает, и деревья лучше переносят суровые зимы. Почву желательно увлажнить на 70-80 см.
Норма полива зависит от возраста насаждений, влажности почвы и других факторов. Для молодых садов требуется 20-30, для плодоносящих - 40 ведер воды на дерево!
Саженцы, привитые в корневую шейку, надо обезопасить от мышей и зайцев, а также от солнечных ожогов. Это поможет сделать сметанообразная болтушка, приготовленная из равных частей свежегашеной извести, коровяка, глины (по 2 кг) и медного купороса (300 г), разведенного в теплой воде. При дефиците клеящих веществ используйте воду после отварки макарон, лапши и т. д. Или попросту оберните штамбы рубероидом настолько плотно, чтобы мыши не могли, проникнуть внутрь. А нижнюю часть присыпьте землей. Помните: мышевидные грызуны обычно обитают на засоренных и целинных участках. Пользу или вред приносит соскабливание опробковевшей коры и уборка листьев, судите сами. Опробковение коры за вегетационный период, по моему мнению, это защитный панцирь от зимних невзгод. А то, что там зимуют вредители ... Они погибнут, стоит побелить известью (2 кг в смеси с 300 г медного купороса). Теперь о листьях. Если их собрали и сожгли, дерево лишается дополнительного питания (органики).
Растения, предназначенные для весенней посадки, прикопайте на отдельном участке в канавы глубиной 60 см и шириной 50 см. Растения должны быть обращены в южную сторону. Корни засыпаны рыхлой землей так, чтобы не было пустот. Затем саженцы полейте и присыпьте почвой на 20-25 см выше корневой шейки. Для защиты от грызунов по кругу вбейте колышки и привяжите к ним ленту из рубероида шириной 25-35 см. Нижнюю часть либо втопите в землю, либо присыпьте.
Обрезку деревьев, удаление крупных ветвей, при котором образуются раны на штамбе, осенью выполнять не следует. Работу надо отложить на весну. Если все-таки работу намерены выполнить осенью, непременно оставляйте пенек длиной 0,5 м, который вырезать весной не составит труда, а дереву гарантировано быстрое зарастание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий