Календарные заметки дачнику на октябрь.
Готовим эко удобрения, убираем технику дачника, укрываем деревья, производим мелкий дачный ремонт крыш, правим теплички, снимаем пленку если они не из поликарбоната и стекла. Перевозим инвентарь в гаражи и дома.
Готовим эко удобрения, убираем технику дачника, укрываем деревья, производим мелкий дачный ремонт крыш, правим теплички, снимаем пленку если они не из поликарбоната и стекла. Перевозим инвентарь в гаражи и дома.
Октябрь - месяц посадочных работ и подготовки сада к
зиме. В каждом возрастном периоде деревьев количество вносимых удобрений должно
быть разным. Опыт научных учреждений, подтвержденный практикой, показывает, что
для регенерации (восстановления) корней не надо при посадке вносить большое
количество удобрений. На 1 ведро почвы из верхнего слоя вносят 200 г
суперфосфата, 1 кг золы. Все перемешивают. Приготовленную смесь равномерно
распределите по рыхлой поверхности дна ямы. После этого засыпьте яму смесью
(пополам) верхнего и нижнего слоя почвы. Корни саженца засыпьте верхним слоем
почвы и слегка уплотните ногой по периметру: пяткой - со стороны периферии -
нажатие посильнее, носком - около штамбика - слабее. Остатки грунта досыпьте с
нижнего слоя.
На следующий год в течение лета по мере накопления
растительных остатков (сорняки, стебли, кости, тряпье и прочие отходы) делайте
полукольцо по периферии корней посаженного деревца глубиной 35-40 см, на ширину
лопаты. Заложите туда все отходы, пересыпав суперфосфатом и калием,
основательно утрамбовав ногами, сверху засыпьте землей. Проделывая ежегодно
такую операцию, расширяя зону освоения корней, вы обогатите почву органикой, и
отходы не будут накапливаться. Трудозатраты невелики, если учесть, что
приствольный круг в течение 4-5 лет не нуждается в перекопке, а ежегодное
рыхление труда не составляет.
Б конце сентября - начале октября плодовые растения
используют каждый погожий день для накопления запасов питательных веществ. Об
этом свидетельствует хорошо развитый и здоровый листовой аппарат. Сокращение
светового дня и ночные похолодания служат растениям сигналом о наступлении
зимы. Б нашей зоне к середине октября у плодовых деревьев должны полностью
закончиться ростовые процессы. Это относится не только к надземной части, но и
к корневой системе.
О росте корней свидетельствует наличие мелких белых
корешков на корневой мочке, которую можно раскопать на расстоянии 1 м от штамба
на глубине 20-25 см. Рост корней продолжается в том случае, если температура
почвы на этой глубине выше 5°C, а
влажность почвы 70-75%. Корни плодовых деревьев, сохраняющие ростовую
активность в середине октября и позже, не успевают закалиться и приобрести
высокую морозостойкость и в случае бесснежной зимы могут вымерзнуть при
-7...-10°C. Поэтому за
2 недели до устойчивых морозов надо произвести влагозарядковый полив. Блажная
почва медленнее промерзает, и деревья лучше переносят суровые зимы. Почву
желательно увлажнить на 70-80 см.
Норма полива зависит от возраста насаждений, влажности
почвы и других факторов. Для молодых садов требуется 20-30, для плодоносящих -
40 ведер воды на дерево!
Саженцы, привитые в корневую шейку, надо обезопасить
от мышей и зайцев, а также от солнечных ожогов. Это поможет сделать
сметанообразная болтушка, приготовленная из равных частей свежегашеной извести,
коровяка, глины (по 2 кг) и медного купороса (300 г), разведенного в теплой
воде. При дефиците клеящих веществ используйте воду после отварки макарон,
лапши и т. д. Или попросту оберните штамбы рубероидом настолько плотно, чтобы
мыши не могли, проникнуть внутрь. А нижнюю часть присыпьте землей. Помните:
мышевидные грызуны обычно обитают на засоренных и целинных участках. Пользу или
вред приносит соскабливание опробковевшей коры и уборка листьев, судите сами.
Опробковение коры за вегетационный период, по моему мнению, это защитный
панцирь от зимних невзгод. А то, что там зимуют вредители ... Они погибнут,
стоит побелить известью (2 кг в смеси с 300 г медного купороса). Теперь о
листьях. Если их собрали и сожгли, дерево лишается дополнительного питания
(органики).
Растения, предназначенные для весенней посадки,
прикопайте на отдельном участке в канавы глубиной 60 см и шириной 50 см.
Растения должны быть обращены в южную сторону. Корни засыпаны рыхлой землей
так, чтобы не было пустот. Затем саженцы полейте и присыпьте почвой на 20-25 см
выше корневой шейки. Для защиты от грызунов по кругу вбейте колышки и привяжите
к ним ленту из рубероида шириной 25-35 см. Нижнюю часть либо втопите в землю,
либо присыпьте.
Обрезку деревьев, удаление крупных ветвей, при котором
образуются раны на штамбе, осенью выполнять не следует. Работу надо отложить на
весну. Если все-таки работу намерены выполнить осенью, непременно оставляйте
пенек длиной 0,5 м, который вырезать весной не составит труда, а дереву
гарантировано быстрое зарастание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий