Кабачки относятся к семейству тыквенных. Их жарят, тушат, фаршируют, приготавливают из них икру. Кабачки хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используются молодые (10 — 12-дневные) завязи. Мякоть у них очень нежная и вкусная.
Кабачки
рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени,
а также желудка. Они содержат белки, углеводы, витамины С, РР и другие полезные
компоненты пищи.
Выращивание
кабачков. Кабачки сравнительно холодостойкая культура, поэтому их
выращивают в открытом грунте.
Подготовка
грядок. Кабачки — культура, требовательная к плодородию почвы. Весной на
выбранный участок в зависимости от состава почвы вносят органические и
минеральные удобрения.
Торфяные
почвы — на 1 м вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой
земли (суглинистой или глинистой почвы), рассыпают по 1 чайной ложке
суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы. После внесения всех
компонентов грядку перекапывают на глубину 20 — 25 см, шириной 60 — 70 см, поверхность
выравнивают. Закрывают грядку пленкой во избежание испарения влаги и для
сохранения тепла.
Глинистые
почвы — на 1 м вносят по 2 — 3 кг торфа, перегноя и древесных опилок. Из
минеральных удобрений добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и 2 ст. ложки
древесной золы.
Легкие
суглинистые почвы — на 1 м вносят те же компоненты, что и на глинистые
почвы.<br /> Песчаные почвы — на 1 м вносят по 1 ведру дерновой земли,
торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносят те же
компоненты, что и на глинистые почвы.
Черноземные
плодородные почвы — на 1 м вносят 2 кг древесных опилок, 1 столовую ложку
измельченного в порошок суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы.
При
перекопке вновь осваиваемых земель (целина) из почвы необходимо тщательно выбрать
все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти
почвы вносят 2 — 3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений — 1
столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. После внесения
питательных веществ участок перекапывают.
Подготовка
семян к посеву. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие,
дружные всходы, семена замачивают в питательных растворах.
В 1 л воды
(25°С) разводят:
1. 1 г «Бутона» (стимулятор роста);
2. 1 чайную ложку жидкого гумата натрия или калия;
1. 1 г «Бутона» (стимулятор роста);
2. 1 чайную ложку жидкого гумата натрия или калия;
В любой из
этих растворов семена опускают на одни сутки. Затем их укрывают влажной тканью
на 1 —2 суток (ткань ежедневно смачивают водой). Семена ставят в теплое место с
температурой воздуха 22 —23°С или кладут во влажные опилки.
Часто
огородники сеют старые семена и не получают всходов. Поэтому за месяц до посева
семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов
и замачивают их во влажной ткани до прорастания.
Посев семян
и посадка рассады. Кабачки можно сеять в нескольких местах участка,
расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие
свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе эти
растения хорошо разрастаются и дают много плодов.
Ранний
урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в
квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 10 — 25
апреля или 1 — 10 мая. 30 — 35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на
грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.
В домашних
условиях рассаду вырастить нетрудно. Достаточно 3 — 5 растений. Для рассады
берут полные торфяные горшочки размером 10×10 см, насыпают в них питательную
смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт, поливают теплой
водой и сеют подготовленные семена на глубину 2 — 3 см. Рассаду выращивают при
температуре воздуха 18 —22°С.Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1
—2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10—12 дней.
В
продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.
Первую подкормку делают через 8—10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 2 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стакан на 1 —2 растения.
Вторую подкормку делают через 8 — 10 дней после первой. В 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.
Первую подкормку делают через 8—10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 2 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стакан на 1 —2 растения.
Вторую подкормку делают через 8 — 10 дней после первой. В 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.
Грядку под
рассаду делают шириной 60 — 70 см. Нельзя выращивать кабачки на местах, где в
предшествующие годы возделывались тыквенные культуры. Грядку перекапывают на
глубину штыковой лопаты, разравнивают, посередине делают лунки на расстоянии 90
— 100 см. В каждую лунку вносят 200 г перегноя, 1 чайную ложку нитрофоски. В
лунках все перемешивают и поливают. Посадку рассады проводят утром или в
пасмурные теплые дни.
Семена
кабачков можно сеять с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят так же, как и под
рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2 — 3 см по 2 семени на расстоянии 5 см
друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или
пересаживают на другую грядку.
После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление.
Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.
После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление.
Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.
Уход за
кабачками. Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать
листья. До цветения кабачки поливают 1 раз в неделю по 4 — 5 л на 1 м . Во
время плодоношения растения поливают чаще (1—2 раза), до 8—10 л на 1 м .
Температура воды 22 —23°С. При поливе холодной водой неизбежно массовое
загнивание молодых завязей. От частых поливов у кабачков может оголиться
корневая система. В этом случае ее засыпают (мульчируют) почвенной смесью
(перегной с торфом) слоем 3 — 5 см.
Рыхление с
окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.
Во время цветения можно дополнительно провести опыление вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2 — 3 женских.
Во время цветения можно дополнительно провести опыление вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2 — 3 женских.
Сбор
кабачков проводят 1—2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15 —25 см.
Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых
завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения
уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2 — 3 листа.
Первые кабачки получают через 50 — 60 дней после
появления всходов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий