Как вырастить КРЫЖОВНИК



Крыжовник — один из самых полезных ягодников, растущих в умеренном климате. Но люди полюбили его задолго до нынешних представлений о  здоровом питании и пользе витаминов. Сотни лет назад крыжовник выращивали и ели ягоды, не задумываясь об их диетической ценности. Делали это просто потому, что они очень вкусные.

 Крыжовник — самая урожайная ягодная культура. При правильном уходе всего один куст способен дать огромное количество ягод — до 32 кг. Плодоносит растение ежегодно. Крыжовник не очень капризен к условиям, быстро начинает плодоносить. Причем он переносит отсутствие опылителей и даст урожай, даже находясь в единственном экземпляре. Крыжовник более долговечен, чем черная и красная смородина — при надлежащем уходе он сможет жить в вашем саду более 50 лет.
Ягоды. Плоды крыжовника привлекательны, разнообразны по цвету, форме, вкусу и аромату. В отличие от большинства других ягод плотные плоды крыжовника хорошо переносят перевозку. С ним удобно иметь дело еще и потому, что заготовки можно делать как из слегка недозрелых, так и из немного перезрелых ягод. Известно, что в плодах крыжовника содержится много витаминов (С, А, В, Р, фолиевая кислота) и около 10 ценных микроэлементов, в числе которых присутствуют йод, железо, цинк, медь.
Размещение. Лучше всего крыжовник будет расти на светлом, ровном или немного пологом участке, защищенном от холодного ветра. Низины, голые возвышенности, темные места для него не подойдут. В холодных районах северный склон тоже не слишком хорош для крыжовника. Желательно, чтобы имелась возможность для полива.
Рыхлая, плодородная, слабокислая почва — лучшая для данной культуры. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1—1,5 м. Низины с застоем воды или болота категорически не подойдут. Если почва на участке песчаная, тяжелая глинистая или очень кислая торфяная, то крыжовник можно посадить только после их улучшения. В песчаную почву вносят до 15 кг/м2 органических удобрений, в глинистую — органику и песок, в болотный торфо — органические удобрения и известь (не одновременно).
Посадка. Лучший срок посадки крыжовника — осень. То, что многие сорта крыжовника дефицитны — еще один аргумент для осенней посадки (весной обычно реализуют то, что сохранилось после прошлогодних продаж). Ранневесенняя посадка (до распускания почек) тоже допустима, если саженец при посадке и после нее будет обильно и вовремя поливаться. Если весной вы пропустили короткий оптимальный срок посадки, используйте саженцы с закрытой корневой системой — такие можно сажать и летом.
Саженцы. В продаже имеется посадочный материал с открытой корневой системой (без контейнера) и с закрытой (изолированной) корневой системой (в контейнерах). Первые популярны осенью, вторые — весной и в начале лета.
Саженцы крыжовника с открытой корневой системой бывают однолетними и двухлетними. Многие сорта крыжовника в молодом возрасте имеют низенькую надземную часть и порой выглядят коротышками по сравнению с черной смородиной. Продавцам саженцев крыжовника обычно приходится отражать настоящий шквал претензий по поводу размера их товара. Но опытные люди знают, что крыжовник высотой 25 — 30 см — это уже норма, а саженцы садоводы со стажем выбирают по состоянию корней, количеству, толщине и свежести ветвей.
Двухлетние саженцы с открытой корневой системой должны иметь 2 — 3 ветви и толщину основания у первого сорта не менее 1 см, у второго сорта — 0,8 см (однолетние соответственно 0,8 и 0,6 см). Хорошая корневая система выглядит свежей (не пересохшей) и состоит из корешков с темной корой (белых корней должно быть не более 1 — 3). Корни могут быть разветвленными или густомочковатыми. В первом случае нормально наличие не менее 3 — 4 основных корней длиной 20 — 25 см, во втором — длина «бороды» из корней должна составлять не менее 15 — 20 см.
Саженцы в контейнерах должны иметь хорошую на вид листву и диаметр основания 0,5−0,6 см у однолеток и 0,6−0,8 см у двухлеток. Если сквозь материал контейнера видны многочисленные белые корешки, то это хорошо. Листья у таких саженцев ни в коем случае не удаляют.
Посадочный материал в контейнерах выращивают в теплицах и не всегда закаливают перед реализацией. Поэтому лучше не сажать его сразу на постоянное место, а предварительно подержать в тени на открытом воздухе. Для этого выбирают затененное, защищенное от ветра место на участке (например, под густым деревом) и прочно устанавливают туда контейнеры (лучше с небольшим заглублением в почву). Обильно поливают их водой и оставляют на неделю или даже на 10 дней. После этого растения можно пересаживать на постоянное место. Примерно за час до того, как вынимать саженцы из контейнеров, их поливают водой.
Яма. Крыжовник размещают на расстоянии примерно 1 — 1,5 м друг от друга. Яму лучше сделать размером 50 х 50 х 50 см. Плодородную темную часть вынутой почвы используют во время посадки, светлую бедную землю удаляют. В лунку засыпают полное ведро с верхом перепревшего навоза или компоста, 100 — 120 г су-перфосфата и 40 г сульфата калия или 1.5 стакана древесной золы. Все перемешивают с обычной почвой. Полученный плодородный субстрат сверху присыпают гонким слоем земли без удобрений.
Посадка крыжовника. При посадке сажают на 5 — 7 см глубже, чем он рос раньше, и фиксируют вертикально или с небольшим наклоном (не забудьте снять упаковку с корней). Почву осторожно уплотняют и обильно поливают (не менее, чем ведро воды на один куст). После того, как вся вода
впитается, поверхность почвы вокруг кустика засыпают 3 — 5-сантимстровым слоем перегноя, компоста или разложившегося торфа. Можно просто присыпать сухой почвой.
Послепосадочная обрезка крыжовника. При осенней посадке короткая обрезка обычно приводит к осложнениям. Чтобы избежать их, срезы тщательно замазывают садовым варом или переносят обрезку на раннюю весну. Так или иначе, все побеги обрезают на высоте 5 — 7 см над уровнем почвы, оставляя на каждом по 2 — 4 почки.
Уход по всем правилам. Крыжовник не капризен. Он весьма вынослив и живуч. Но в некоторые моменты к нему нужен подход, который, впрочем, совсем не труден. В первые годы жизни некоторые сорта крыжовника могут расти не так быстро, как смородина, и это нормально.
Рыхление и прополка. Только на рыхлой чистой почве крыжовник покажет все, на что он способен. И наоборот: заросший бурьяном, куст будет жалок и непохож сам на себя. Поэтому с сорняками по мере необходимости борются. Их выдергивают или подрубают, так как применять гербициды на крыжовнике не рекомендуется. Под кустами не должно расти ничего. Никакие газонные травы или цветы в посадках не допускаются. Почва обычно хорошо разрыхляется в процессе прополки. Дополнительные рыхления проводят ранней весной, после сбора урожая и поздней осенью.
Мульчирование почвы. Если грунт под кустами покрыт торфом или перегноем, то необходимость в прополках и поливах возникнет намного реже. Крыжовник как никакой другой ягодник любит расти на замульчированной почве.
Полив. Хотя крыжовник относят к засухоустойчивым культурам, долгая сушь причинит ему немалые страдания и снизит урожай не только текущего года, но и последующих двух лет. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые, недавно посаженные растения и взрослые кусты в период налива ягод. Поэтому по мере необходимости проводят обильный полив. На взрослые кусты расходуют 3−5 ведер воды, на молодые — 1−2. Крыжовник имеет довольно глубокие корни и поэтому хорошо реагирует на позднеосенний полив.
Питание. Щедрое (но не избыточное) питание — путь к большим урожаям. Если при посадке яма была заправлена рекомендуемыми удобрениями, то в первый год после посадки в почву ничего не вносят. Затем потребуется ежегодная весенняя (до распускания почек) подкормка: на молодых
растениях 15 г аммиачной селитры на 1 м2, на плодоносящих — 20 — 25 г на 1 м2. Удобрения равномерно рассеивают по влажной почве и неглубоко заделывают в нее. Можно использовать не минеральные удобрения, а разведенный водой навоз (1:8) или птичий помет (1 : 10). Поливают, расходуя 1,5 — 2 ведра на куст по канавкам, которые затем сразу заравнивают.
Органические, фосфорные и калийные удобрения добавляют с третьего года после посадки: осенью или ранней весной. В первый раз под неглубокую перекопку вносят по 6 кг органических удобрений, по 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (0,5 стакана золы) на 1 м2. В последующем допустимо добавлять основное питание не ежегодно, а один раз в 2 — 3 года, причем виды удоб рений можно чередовать по годам. Для кустов старше четырех лет дозы увеличивают: дают 6 кг органики, 30 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на 1 м2.
Защита от заморозков. Крыжовник, который растет не в низине, где холод застаивается, меньше и реже страдает от заморозков. Если обещают заморозки, можно накануне вечером для профилактики смочить кусты и почву или поставить рядом с ними емкости с водой. Некоторые садоводы набрасывают на кусты пленку или другой материал, который днем нужно обязательно снимать.
Обрезка крыжовника. Санитарная обрезка должна проводится обязательно, чтобы избавиться от всех лишних и несущих инфекцию ветвей. Делать ее следует по мере обнаружения подлежащих удалению частей куста. Вырезают все слабые, поврежденные болезнями и вредителями, сломанные, переплетенные, лежащие на земле ветви.
Формирующая обрезка проводится поздней осенью или очень ранней весной, до распускания почек. Через год после посадки из всех появившихся в этом сезоне нулевых (то есть растущих из почвы) побегов оставляют 3 — 5 развитых и удачно расположенных, а остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы оставляют по 3 — 4 хороших прикорневых побега. Удаляют также старые ветви старше 6 лет со слабыми приростами и плохим урожаем. Если на старой ветви есть мощные приросты, то ее срезают не полностью, а только слабую часть над ближайшим мощным ответвлением.
Подготовка крыжовника к зиме. Требуется только в холодных регионах; на Севере, на Урале, в Сибири и т.д. Поздней осенью все ветви пригибают к земле и так фиксируют.
Крыжовник при полноценном уходе может оказаться долгожителем и остаться в саду на многие десятилетия. Но при отсутствии ухода он вряд ли проживет дольше 20 лет. Крыжовник хорошо переносит омолаживающую обрезку: примерно в возрасте 8 — 10 лет. Поздней осенью на уровне почвы срезают все ветви, кроме крепких нулевых побегов, почву хорошо удобряют и рыхлят.
Крыжовник для занатых садоводов. Крыжовник умеет приспосабливаться к различным условиям, Даже минимальный уход он воспринимает с благодарностью. Если у вас нет возможности холить и лелеять его по всем правилам, крыжовник все равно вырастет. Правда, от не слишком ухоженных растений не дождетесь рекордных урожаев или крупноплодности, но все равно отдача окупит все ваши усилия.
На чем можно экономить время?
Только не на посадке. И не на мульчировании, которое крыжовник очень любит и которое сократит прополки и поливы.
Питание тоже не доставит хлопот, если основное удобрение вносить 1 раз в 3 года, а весеннюю подкормку проводить с помощью удобного сухого удобрения.
Без обрезки крыжовник тоже не пропадет. Правда, санитарную обрезку все равно придется делать, чтобы не превращать кусты в резервуары болезней и вредителей. А вот формирующую обрезку допустимо игнорировать (другой вопрос, что даром это не пройдет: понизится урожай и размер ягод, а загущенные кусты превратятся в колючие заросли).
Вообще крыжовник лучше перенесет не полную заброшенность ухода за ним, а промежуточное состояние. Например, можно выполнять формирующую обрезку не ежегодно, на хотя бы 1 раз в 3 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий