Как вырастить ДЫНЮ



Дыня — однолетнее плетистое растение из семейства тыквенных. Длина стебля может достигать 3 м. Листья крупные, округлые, цельные или лопастные, жесткоопушенные. Цветки раздельнополые, желтые, женские крупнее мужских. Обычно на растении образуется 5−7 плодов. В зависимости от сорта они могут быть круглые, продолговатые, окрашены в желтый, зеленый цвет или полосатые. Вес одного плода может достигать 20 кг.

  Выращивание дыни мало чем отличается от выращивания арбуза. Дыни требовательны к теплу и менее требовательны к влажности воздуха. Наиболее благоприятная температура для роста и развития дыни 23 — 28°.
Для выращивания дыни лучше всего подходит плодородная, не слишком жирная, хорошо дренированная почва, на которой раньше росли бобовые культуры, лук и корнеплоды.
Дыня образует плоды только на побегах второго порядка, поэтому главный побег прищипывают над пятым листом. Образующиеся при этом побеги (первого порядка) прищипывают над третьим листом. В дальнейшем, после того, как завязи достигнут величины грецкого ореха, производят прищипку над одним или двумя листами выше плода. На каждом растении дыни оставляют только 4 — 5 плодов, только в этом случае можно получить хорошие крупные плоды.
Во избежание загнивания плодов под них кладут небольшой кусочек доски или фанеры. Время от времени плоды поворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску.
Спелость плода узнают по сильному аромату и по образованию трещины вокруг плодоножки.
Уборку производят выборочно, хранить дыни можно только в подвешенном состоянии.
Чаще всего дыню употребляют в пищу в свежем виде. Кроме того, ее вялят, готовят из нее дынный мед, цукаты, мармелад, варенья и компоты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят так же, как и семена подсолнечника.
Дыни как и арбузы обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы (сахара), витамин С, каротин. В них также имеются и щелочные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на жизнедеятельность полезной кишечной флоры. В дынях содержится железа в 17 раз больше, чем в молоке, и в два раза больше, чем в курином мясе, а, как известно, железо играет важную роль в кроветворении, а также в окислительных процессах и процессах роста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий