Дыня — однолетнее плетистое растение из семейства тыквенных. Длина стебля может достигать 3 м. Листья крупные, округлые, цельные или лопастные, жесткоопушенные. Цветки раздельнополые, желтые, женские крупнее мужских. Обычно на растении образуется 5−7 плодов. В зависимости от сорта они могут быть круглые, продолговатые, окрашены в желтый, зеленый цвет или полосатые. Вес одного плода может достигать 20 кг.
Для
выращивания дыни лучше всего подходит плодородная, не слишком жирная, хорошо
дренированная почва, на которой раньше росли бобовые культуры, лук и
корнеплоды.
Дыня
образует плоды только на побегах второго порядка, поэтому главный побег прищипывают
над пятым листом. Образующиеся при этом побеги (первого порядка) прищипывают
над третьим листом. В дальнейшем, после того, как завязи достигнут величины
грецкого ореха, производят прищипку над одним или двумя листами выше плода. На
каждом растении дыни оставляют только 4 — 5 плодов, только в этом случае можно
получить хорошие крупные плоды.
Во избежание
загнивания плодов под них кладут небольшой кусочек доски или фанеры. Время от
времени плоды поворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную
окраску.
Спелость
плода узнают по сильному аромату и по образованию трещины вокруг плодоножки.
Уборку производят выборочно, хранить дыни можно только в подвешенном состоянии.
Чаще всего дыню употребляют в пищу в свежем виде. Кроме того, ее вялят, готовят из нее дынный мед, цукаты, мармелад, варенья и компоты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят так же, как и семена подсолнечника.
Уборку производят выборочно, хранить дыни можно только в подвешенном состоянии.
Чаще всего дыню употребляют в пищу в свежем виде. Кроме того, ее вялят, готовят из нее дынный мед, цукаты, мармелад, варенья и компоты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят так же, как и семена подсолнечника.
Дыни как и
арбузы обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве
легкоусвояемые углеводы (сахара), витамин С, каротин. В них также имеются и
щелочные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на жизнедеятельность
полезной кишечной флоры. В дынях содержится железа в 17 раз больше, чем в
молоке, и в два раза больше, чем в курином мясе, а, как известно, железо играет
важную роль в кроветворении, а также в окислительных процессах и процессах
роста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий