Как вырастить Морковь



Выращивают морковь для получения съедобных корнеплодов. Она очень богата каротином (провитамином А). Кроме каротина, в моркови содержатся витамин С, витамины группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины.

  Подготовка семян моркови к посеву.
Для выращивания моркови используют свежие семена, так как они сохраняют хорошую всхожесть не более двух лет. Семена прорастают очень медленно. Поэтому их перед посевом несколько раз промывают в теплой воде, а затем замочивают до набухания. Иначе посеянные сухие семена дадут всходы только через 15 — 20 дней.

Всхожесть магазинных семян не всегда хорошая и посевы могут оказаться с проплешинами. Придется подсевать семена. Что бы избежать этого не лишне  будет проверить семена на всхожесть. Для этого за 1 —2 месяца до посева отбирают несколько семян, замачивают их во влажной ткани на 2 — 3 дня и сеят в горшочек. По количеству всходов определяют процент всхожести семян.
Выращивание моркови.
Морковь относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастают при температуре 3 — 4 °С. Сроки посева моркови оказывают решающее влияние на урожай. Ее сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву. В результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и вовсе не дают всходов.
Для моркови лучше всего подходят богатые перегноем песчаные почвы. Поэтому в грядку, подготовленную под морковь, добавляют песок. Это благоприятно скажется на урожае. Лучшие предшественники для выращивания моркови — картофель, лук, капуста, помидоры, огурцы.
Перед посевом перекапывают почву на глубину до 20 см. Это облегчит рост корнеплодов.
После перекопки, необходимо разбить грядки и разметить бороздки, в которые будет производиться посев семян. Будет лучше, если ширина грядки не превысит 1,5 м, а ширина дорожек между грядками составит 30 см. Морковь сеют рядками, по 6−8 рядов на грядке.
Чтобы удобнее было ухаживать за морковью в дальнейшем, рекомендуется сеять ее редкой строчкой. Тогда после появления первых всходов не придется заниматься прореживанием грядки, которое крайне нежелательно, потому что при этом оголяются корни соседних растений. Сеют морковь на глубину 0,2 см. Тогда всходы прорастут быстро и равномерно.
Сразу после посева и вплоть до появления первых всходов необходимо поддерживать высокую влажность почвы. Будьте осторожны во время полива. Нельзя поливать морковь в первый период из шланга — семена очень малы и вы можете их смыть или сбить в кучу. Сохранить ее от пересыхания в этот момент, а также ускорить появление всходов поможет обычная полиэтиленовая пленка. Накрывают ею грядку с морковью сразу после первого полива и оставляют до следующего. Когда появятся всходы, пленку убирают.
Для получения раннего урожая морковь сеют под зиму. Это можно сделать во второй половине октября или в ноябре в зависимости от погоды (при условии, что температура воздуха будет ниже 5 °С, иначе семена могут прорасти). При подзимнем посеве семена заделывают на глубину 1−2 см, а сверху засыпают торфом или перегноем слоем 2−4 см. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, для хранения не пригодна.
Весной морковь обычно высевают сразу после того, как сходит снег. Бороздки с семенами засыпают торфом или смесью песка с торфом и хорошо поливают.
Уход за посевами моркови.
Если посевы моркови очень плотные, то сразу после появления первых всходов необходимо проредить их, так как при позднем прореживании корнеплоды значительно хуже развиваются и растут. Затем следует хорошо взрыхлить землю. Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками.
В фазе 3−4-го листа необходимо начать подкармливать морковь. В 1-ю подкормку поливают ее раствором аммиачной селитры, приготовленным из расчета 30−40 г удобрения на 10 л воды.
Во 2-ю и последующие подкормки поливают морковь раствором суперфосфата, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды. Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов
Иногда во время хранения морковь становится горькой на вкус. Это происходит из-за того, что во время роста , верхушки корнеплодов оголились и на свету в них образовался соланин, вследствие чего они позеленели. Когда верхушки моркови начинают оголятся, то надо подгрести к ним землю, чтобы не произошло озеленение.
Борьба с вредителями и болезнями моркови.
Морковная муха. Опасность представляют как взрослые особи, так и их личинки, которые поражают корнеплоды. Для борьбы с морковной мухой используют фосфорные препараты. Можно также смешать табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5−10 г на 1 м2 и посыпать этой смесью почву вдоль рядков моркови. Такую обработку почвы повторяют 2−3 раза с интервалом в 8−10 дней.
Морковная листоблошка. Повреждает листья, которые в результате съеживаются и засыхают. Для борьбы с этим вредителем рекомендуется с появлением первых всходов накрыть грядки лутрасилом или спанбондом и открывать их только на время прополки. Всходы следует обрабатывать настоями из апельсиновых корок, табачной пыли или хвои.
Морковная моль. Может повредить не только морковь, но и другие растения семейства сельдерейных. Чтобы избавиться от моли, рекомендуется опрыскивать цветущую морковь отваром из ботвы томатов. Приготовить его можно так: 3,5 кг ботвы мелко нарезать и залить 10 л кипятка. Выдержать раствор двое суток, процедить, добавить 40−50 г хозяйственного мыла.
Белая гниль. При этом заболевании корнеплоды покрываются белым налетом, похожим на вату, под которым можно обнаружить слизь. Чтобы избежать этого заболевания, прежде всего следует приобретать сорта моркови, устойчивые к нему. Кроме этого, рекомендуется своевременно вносить в грядки калийные удобрения, которые предотвратят появление этой болезни.
Уборка и хранение моркови.
Во время уборки ботву не следует срезать ножом, ее надо откручивать. Для того чтобы морковь хранилась дольше, ее убирают как можно позднее. Поздно убранная морковь уже хорошо созрела, поэтому и сохраняется она намного лучше. Но необходимо успеть убрать урожай до наступления первых ночных заморозков. Даже едва подмороженная морковь начнет загнивать уже в самом начале зимы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий